La Paulée arrive à Chalon !

 Du 13 au 15 octobre, Chalon-sur-Saône célèbre la fin des vendanges en accueillant la 18e Paulée de la Côte chalonnaise. Evénement populaire mêlant patrimoine viticole et de nouveaux rendez-vous inédits, la Paulée fera rayonner Chalon, capitale touristique de la Côte, bien au-delà de son territoire.

 Voici près de 2000 ans que la Côte chalonnaise et la Ville de Chalon sont unies par ce lien indéfectible qu’est le vin. Les derniers coups de sécateurs à peine exécutés, c’est donc naturellement que la Côte vient prendre ses quartiers dans sa capitale chalonnaise pour fêter le vin et les traditions bourguignonnes. Fermement décidés à porter au-delà de notre région l’héritage des 4000 hectares de leurs vignobles, la Ville de Chalon-sur-Saône, les confréries vineuses et les vignerons ont œuvré ensemble pour faire de cette Paulée 2017 une édition inoubliable.

 Une soirée d’ouverture immanquable !

 Le lieu de rendez-vous est désormais incontournable, l’île Saint-Laurent est devenue le théâtre du lancement de la Paulée. Vendredi 13 octobre, à l’achat du verre de dégustation officiel de l’événement (5€), la rue de Strasbourg se dévoilera aux yeux - et aux palais - des visiteurs comme un caveau de dégustation à ciel ouvert. L'occasion rêvée pour aller à la rencontre des cinq appellations villages (Montagny, Mercurey, Givry, Rully, Bouzeron) et des deux appellations régionales (Bourgogne Côte chalonnaise et Crémant de Bourgogne) qui font la réputation de nos vignobles. Au son des cors des Sonneurs de Trompe du Débuché de Rully et des mélodies de musiciens locaux, promenez-vous dans l’artère principale de l’île en dégustant ce que la Côte chalonnaise a de meilleur à offrir. En association avec les restaurateurs de l’île, de nombreux vignerons seront présents pour expliquer les secrets de leurs crus et distiller quelques bons conseils sur les associations pertinentes entre mets et vins. Votre soirée lancée sous de tels auspices, vous n’aurez plus qu’à prolonger ces mises en bouche autour de la table du restaurant de votre choix (réservation conseillée).

Nouveau parcours de dégustation en centre-ville

C’est la grande nouveauté de cette édition 2017. Samedi 14 et dimanche 15 octobre, le public sera convié à arpenter les rues du centre-ville à la découverte des trésors œnologiques de la Côte chalonnaise. Avec le concours de nombreux commerces (La Cathé / Le 120 / Le Cellier Saint-Vincent / Le Cha’Lon Bar / Les Tontons / Le Bar de l’Hôtel-de-Ville / Zinc à Flo / Le Dôme), un parcours inédit de dégustation a été imaginé, dans les pas du patrimoine chalonnais. A l’achat d’un verre gravé aux couleurs de la Paulée (5€), chaque visiteur se verra remettre un passeport lui offrant sept dégustations. Sur présentation de ce précieux sésame, les participants apprécieront ainsi une appellation différente dans chacun des commerces partenaires. Tout au long du week-end, leurs déambulations gourmandes seront rythmées par les notes euphoriques de musiciens venus de la France entière : rock jazzy (Toonah) et sonorités italiennes (Radio tutti feat Barilla Sister) sur la place de l’Hôtel-de-Ville, rock & folk (Gadjo Loco) dans la rue du Blé, trio éclectique place du Châtelet (Monsieur Copain & ses Brunes), collectif inclassable (La Bonne Godasse) au pied de la cathédrale et rue de Strasbourg…comme avec les appellations de la Côte chalonnaise, tous les goûts seront satisfaits !

La Paulée 2017 défilé

 Au cœur des traditions…

 Le samedi après-midi, en chemin pour le parcours de dégustation ou les expositions hors les murs, petits et grands pourront applaudir le traditionnel défilé des confréries vineuses. Au départ de la Maison des Vins -qui présentera ce jour sa toute nouvelle sélection- les Sociétés de Secours Mutuel, les confréries vineuses et le maire de Chalon entameront une déambulation typique et festive qui mènera le cortège jusque sur la place Saint-Vincent. Après remise du bouquet traditionnel à Saint-Vincent, saint patron des vignerons, les sonneurs et porteurs de bannières se rassembleront en la Cathédrale pour la messe solennelle de la Saint-Hubert. Un peu plus tard, la Confrérie Saint-Vincent et les disciples de la Chanteflûte convieront le public à assister aux nouvelles intronisations puis à déguster le vin nouveau.

repas de la Paulée 2017

Un diner d’exception

Historiquement, la Paulée était le nom donné au repas de fin de vendanges offert par les viticulteurs aux vendangeurs pour les remercier de leur labeur. Clin d’oeil appuyé à cette tradition, un diner de gala est désormais organisé annuellement à Chalon dans les salons du Colisée (95€/personne, réservations jusqu’au 2/10 au 06 83 86 25 76). Pour la troisième année consécutive, Cédric Burtin, chef étoilé de l’Amaryllis, s’inspirera de toutes les saveurs de la gastronomie bourguignonne pour régaler les convives. Dans une ambiance festive assurée par les Trompes du Débuché de Bourgogne et la Chorale des Joyeux Flûteux de Mercurey, les vignerons passeront de table en table pour partager le fruit de leurs productions !

 La Paulée 2017

Vins et photographie

La Ville de l’Image a naturellement intégré l’art de la photographie aux festivités de la Paulée. A l’unisson des rues du centre-ville, parées des couleurs officielles de l’événement, le mobilier urbain de la cité de Niépce se transforme en galerie d’exposition éphémère. En octobre, les Chalonnais et les visiteurs y découvriront les travaux de photographes de renom qui ont en commun l’amour de la vigne. Qu’il s’agisse de l’anglais Jon Wyand (triple lauréat du prix « Artistry of wine ») ou des français

Pascal Fauvet et Philippe Perdereau, tous ont été salués pour la qualité de leurs regards respectifs sur le monde viticole.

Le programme complet de la Paulée de la Côte chalonnaise

Retrouvez plus d’informations sur le site officiel de l’événement www.paulee-cote-chalonnaise.fr